Трейд-ин по-пермски: «Хочешь «по утилизации»? Оценим твою машину на 30 тысяч деш

Автор dvinnn, 21-11-2014, 07:48

« назад - далее »

dvinnnTopic starter

Трейд-ин по-пермски: «Хочешь «по утилизации»? Оценим твою машину на 30 тысяч дешевле»

Пермяк посчитал, что в одном из пермских автосалонов его обманули. Оценщик назначил за его старый автомобиль конкретную цену, а затем снизил ее узнав, что клиента интересует сделка по программе утилизации.

В редакцию You are not allowed to view links. Register or Login обратился пермяк с проблемой, связанной с программой утилизации. Он посчитал, что при оценке его старого автомобиля сотрудник пермского автосалона обманул его, назвав сначала одну цену, а затем другую. Ценник поменялся после того, как наш собеседник озвучил свое желание «оформляться» по программе утилизации.

— Я пришел в автосалон «Лада» на Окулова с целью купить новый автомобиль, а старый сдать в трейд-ин. На сайте этого автодилера я видел информацию о том, что при продаже автомобиля по системе трейд-ин, покупатель получает скидку в размере 40 тысяч. Менеджер автосалона отправил меня оценивать мой текущий автомобиль куда-то на шоссе Космонавтов (хотя сам салон находится на Окулова), где оценили мою старую «Калину» в 160 тысяч. На следующий день я приехал в автосалон оставить предоплату за новую машину и посчитать кредит. Мы с менеджером составили предварительный договор, я внёс в кассу 10 тысяч рублей. После того, как мне посчитали полную стоимость кредита, я обнаружил, что в него не включена скидка в 40 тысяч. Я сказал об этом менеджеру, на что он мне ответил, что «если ты хочешь скидку, то цена твоего автомобиля будет не 160 тысяч, а меньше на тысяч 20–30». Я возразил на это тем, что программа утилизации федеральная и они не имеют права занижать цену, а менеджер ответил, что это из-за каких-то там налогов, что машину (старую) надо оформлять на юрлицо ... В общем, наездил мне по ушам.

Собеседник You are not allowed to view links. Register or Login выразил возмущение такой предвзятой оценкой автомобиля: просто трейд-ин — одна цена, по программе утилизации — другая. В доказательство пермяк предоставил запись телефонного звонка менеджеру по оценке автомобилей.

Звонок в автосалон. 22.09.2014:

— Я приезжал к вам в субботу на «Калине» по программе трейд-ин. Вы мне предварительно оценили машину в 160 тысяч.
= Угу
— Мне менеджер сказал, что по программе трейд-ин со скидкой, которая 40 тысяч, моя машина будет стоить дешевле. Можете сказать, почему?
= Сейчас же государство не приняло эту вот программу. Это идет акция АВТОВАЗа, это его инициатива, пока государство не приняло. И АВТОВАЗ нам говорит, что мы вашу машину должны принимать на свое юрлицо. А это, если мы у частника как юрлицо принимаем машину, то при реализации мы должны оплатить 18% НДС. И получается так, что либо вообще не принимать по акции вашу машину, или не платить НДС.
— Вот оно что. Понятно. Тогда на какую сумму мне сейчас стоит рассчитывать?
= 130 тысяч, если по акции. Если без этого, так же, как было — 160 тысяч.
— 130?
= Угу
— Понятно. Спасибо.

Юристы по защите прав потребителей считают, что действия автосалона незаконны. Участие в Программе утилизации не должно вести за собой никаких ограничений для покупателя. Скидку предоставляет государство, у дилера при проведении Программы утилизации нет никаких дополнительных затрат при проведении Программы. Поэтому оценка автомобиля при приеме по трейд-ин должна быть объективной вне зависимости от каких либо дополнительных стимулирующих мероприятиях (акций, спецпредложений и пр.).

Доказать свою правоту в подобном случае получится только если у вас есть на руках акт оценки автомобиля, сделанный у этого дилера. С этим документом вы можете смело обращаться в суд и получить не только «честную цену» на свой автомобиль, но и дополнительное возмещение. Разумеется обращаться в суд — это крайний случай, поскольку процесс достаточно муторный. Как правило, вопрос решается грамотно составленным исковым заявлением. Получив такой иск дилер не будет сопротивляться и решит вопрос в вашу пользу.

Правозащитники не учли одного — скидку клиенту по программе утилизации пока что предоставляет автопроизводитель, который запустил собственную программу утилизации. За комментарием You are not allowed to view links. Register or Login обратился в отдел сбыта ОАО «АВТОВАЗ»:

— АВТОВАЗ не регламентирует цену принимаемого автомобиля. Если дилер занимается новыми автомобилями, а услуги по трейд-ин у него оказывает, как правило, какая-либо компания, то здесь действительно возможны сложности. По программе утилизации необходимо, чтобы услугой трейд-ин занимался сам дилер, иначе неизбежны пободные ситуации.

В самом автосалоне получить комментарий о сложившейся ситуации You are not allowed to view links. Register or Login не удалось - все сотрудники слишком заняты продажей автомобилей.
You are not allowed to view links. Register or Login
You are not allowed to view links. Register or Login[url-disabled]Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login
[/url-disabled]
Абсолютно уверен, что жить нужно так, чтобы было приятно; а чтобы было приятно, делать нужно только то, что хочется, а чего не хочется - не делать!
Кто хочет – ищет возможности! Кто не хочет – ищет причины!

dvinnnTopic starter

You are not allowed to view links. Register or Login[url-disabled]Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login
[/url-disabled]
Абсолютно уверен, что жить нужно так, чтобы было приятно; а чтобы было приятно, делать нужно только то, что хочется, а чего не хочется - не делать!
Кто хочет – ищет возможности! Кто не хочет – ищет причины!

🡱 🡳