Рациональный рецепт лазаньи в мультиварке
Ингредиенты:листы лазаньи, не требующие варки – 400 г;
фарш свиноговяжий – 800 г;
сыр твердый – 200 г;
лук – одна небольшая луковица;
морковь – одна небольшая морковка;
чеснок – 2-3 зубка;
черешки сельдерея – 2 шт.;
болгарский перец – 2 разноцветных стручка;
помидоры – 400 г;
молоко – 900 мл;
масло оливковое – 50 мл;
масло сливочное – 100 г;
мука – 125 г;
соль, черный перец, петрушка, базилик – по вкусу.
Способ приготовления: Соус «Болоньезе»:
а) помидоры ошпарить, очистить от кожицы, перетереть в однородное пюре;
б) в мультиварку налить оливковое масло, положить измельченные лук, чеснок, тертую морковь. Обжаривать 10 минут;
в) к жарящимся овощам добавить мясной фарш. Продолжить обжаривание 20 минут;
г) добавить к мясу измельченные сельдерей и болгарский перец, перемешать, влить подсоленное и наперченное томатное пюре. Кипятить 5 минут, добавить рубленую зелень.
Готовый соус вынуть из мультиварки.
Соус «Бешамель»:
а) растопить в мультиварке сливочное масло;
б) постепенно подсыпая муку, перемешивать до получения однородной массы;
в) продолжая помешивать, влить молоко. Уварить до консистенции густой сметаны.
В форму (можно сделанную из фольги) уложить лист лазаньи, смазать соусом бешамель. Положить слой болоньезе. Покрыть начинку бешамелью. Засыпать тертым сыром.
Уложить второй лист. Повторить процедуру – и так до исчерпания ингредиентов.
Форму с собранной лазаньей поставить в мультиварку, включить прибор в режим выпечки на 45 минут (температура 180˚С).