Новости:



Обсуждение продуктов компании Symantec!

Главное меню
avatar_brodyaga

Victoria

Автор brodyaga, 18-07-2018, 15:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

brodyagaTopic starter


Victoria

Victoria - бесплатная программа, предназначенная для тестирования и программного ремонта жёстких дисков, а также SSD-накопителей и карт памяти.

Возможности программы
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Скриншот
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Разработчик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Версия: 4.63b-SSD
Системa: Windows
Лицензия: Бесплатно
Интерфейс: английский
Размер: 599 KB


plaleksey

Проверка жесткого диска [Victoria]

Доброго времени суток, дорогие читатели!  Сегодня речь пойдет о диагностике жесткого диска программой Victoria (ниже по тексту будем звать её просто Викторией или Викой . Весь процесс поделен на 4 этапа и в общем-то предельно прост, если соблюдать инструкции.


Оная диагностика нужна в целях поиска ошибок диска и выявления его текущего здоровья. В отличии от некогда упомянутой утилиты Chkdsk , описываемая ниже Victoria, является представителем класса программ, работающих с тестируемым оборудованием непосредственно через порты, то есть на самом низком уровне, что позволяет получить наиболее высокие эксплуатационные качества из возможных (тобишь добиться более качественной, обширной и внятной диагностики), хотя и усложняет процесс создания и использования такого ПО.

I этап. Установка и подготовка к запуску программы.

Внутри будет ISO-образ, который мы записываем на CD с помощью, скажем, программы SCDwriter (чтобы записать образ — выберите вкладку «Диск» —«записать ISO-образ на диск» — и выберите сам образ). Для записи через другие программы, само собой, выбирайте не просто запись данных, а «Записать образ» или «Записать образ диска» и т.д.

Далее, нам надо загрузится с диска, куда мы записали образ. Чтобы проделать оное, вставляем диск в компьютер, перезагружаемся, заходим в BIOS (кнопочка DEL или F2 на самой ранней стадии загрузки компьютера) и там выставляем загрузку с диска нижеописанным способом (в зависимости от того как выглядит Ваш BIOS).

Вариант 1. Если Ваш BIOS имеет следующий вид, то заходите сначала в Advanced Features


Далее в Boot sequence.


Где выставляйте на первое место загрузку с CD/DVD привода  так, как на картинке.


После чего выходите из BIOS через «Save and exit setup» и, если Вы все правильно сделали, то ждите, пока вместо операционной системы загрузится оная программа.

Вариант 2. Если же у вас биос имеет следующий вид:


То Вы просто переходите на вкладку Boot, а дальше выставляете все так же, как и на картинках выше (тобишь, в качестве первой, выбираете загрузку с диска).

II этап. Загрузка программы и подготовка к сканированию.


Возможно, при первом запуске Вам потребуется выбрать именно тот винчестер, который Вы хотите протестировать (а не тот, что прописан в файле vcr.ini — в дистрибутиве там указан Secondary Master). Для этого необходимо нажать клавишу P. Появится меню с названиями каналов. Выбор производится клавишами управления курсором «вверх» и «вниз«. При перемещении курсора, в реальном времени отображается индикация (лампочки), что позволяет судить о готовности HDD. У исправного винчестера всегда будут гореть 2 лампочки: DRSC и DRDY (у некоторых может еще иINX). В регистрах ошибок может быть зажжена красная лампочка AMNF, а остальные должны быть погашены. Подробнее о назначении индикаторов см. в конце статьи. После установки курсора на нужный пункт необходимо нажать ENTER.

Так выглядит окно выбора винчестера:


Последний пункт этого меню отвечает за выбор винчестера на внешнем (дополнительном) PCI/ATA/SATA/RAID контроллере. После нажатия ENTER начнется поиск внешних контроллеров и винчестеров на них. Определятся только реально присутствующие и исправные винчестеры в положении MASTER, остальные система «не заметит». При нахождении каждого дополнительного порта, в таблицу будет выдано:

◾Название фирмы-изготовителя ATA-контроллера (или его Vendor Code)
◾Название контроллера (или его ID Code)
◾Класс: EXT / INT / RAID (внешний, внутренний, RAID)
◾Адрес порта (или прочерк, если его не удалось определить)
◾Название подключенного винчестера, если он имеется на канале и исправен

Все найденные порты будут пронумерованы. Вам останется лишь выбрать нужный, нажав соответствующую клавишу и подтвердить Enter'ом.

Примечание: программа может не найти винчестеры на некоторых моделях контроллеров Promise. Далее нажимаете F2, чтобы «отдать» паспорт.Паспорт HDD — это зашитая на заводе изготовителе информация, характеризующая семейство жесткого диска и его индивидуальные особенности. Сканирование работает в тесной взаимосвязи с паспортом, получая из него все необходимые параметры.

III этап. Сканирование.

Теперь, чтобы протестировать поверхность винчестера, нажмите клавишу F4. Следом откроется меню где надо выставить "Линейное чтение" и ниже "Ignore Bad Blocks" (Игнорировать плохие сектора). Выбор производится клавишей "Пробел" или клавишами стрелок "Вправо" и "Влево". Окно сканирования выглядит так:


Внимание!: В третьем сверху пункте меню такие действия как "Запись (стирание)", "Запись из файла" и в четвертом пункте меню "BB = Erase 256 sect" стирают информацию находящуюся на диске!

Теперь еще раз нажимаем F4, чтобы сканирование началось. Остается только ждать его окончания.
По окончании теста, если у Вас не было ошибок, Вы увидите примерно такую картинку:


Если винчестер зависнет из-за неисправности во время сканирования, программа ждет около 16 секунд, после чего перейдет к следующему блоку, выводя значок T (Timeout) в поле сканирования.
Непрерывные задержки свидетельствуют о том, что жесткий диск не отвечает на команды. В этом случае можно попробовать подать команду сброса в его контроллер, нажав F3 (Reset) непосредственно во время сканирования, иногда это помогает.
Назначение команд достаточно подробно описано в справочной системе. Поэтому давите на F1 всегда, когда испытываете затруднения.
Так же можно проверить интерфейс. Его проверка выбирается в третьем сверху пункте меню, при нажатии клавиши F4 «Scan», т.е. там, где вы выбирали линейное чтение.

IV этап. Проверка интерфейса

Проверка интерфейса производит циклическую запись шаблона данных в буферную память винчестера, затем читает оттуда и сравнивает прочитанное с записанным. При этом измеряется время чтения из буфера в диапазоне от 64 до 500 мкс. На этом тесте хорошо видно, что такое многозадачность встроенной в винчестер микропрограммы — время чтения разных циклов получается разное и зависит от модели жесткого диска и от его режима работы. При несовпадении записанного с прочитанным выводится сообщение с указанием времени по часам. Наличие таких ошибок говорит о неисправности интерфейса или буферной памяти винчестера, и такой накопитель считается потенциально опасным, так как может исказить хранящуюся на нем информацию. Для получения высокой достоверности, нужно выполнять этот тест достаточно долго, аналогично тестам оперативной памяти компьютера. Во время тестирования рекомендуется пошевелить IDE шлейф для диагностики плохих контактов, которые тут же будут обнаружены программой.
Выход из программы — X.
Выйдя из Виктории, вы попадаете в «Volcov Commander «, из которого Вы выйдите нажатием на клавишу F10 и выборе «YES» соответственно. Затем Вы попадаете в DOS


Откуда Вы можете выйти, нажав Control+Alt+Del. Компьютер перезагрузится. Не забудьте вытащить диск из привода и вернуть загрузку с HDD.

Для Справки

Индикация режимов работы HDD и кодов ошибок по индикаторным «лампочкам».
(Первоисточник — стандарт ATA/ATAPI)
BUSY (Busy) — Винчестер занят обработкой команды или «завис». В то время, пока горит эта лампочка, все остальные индикаторы считаются недействительными и винчестер может реагировать только на команду «Reset» (F3).
DRDY (Drive Ready) — Винчестер готов к приему команды
DRSC (Drive Seek Complete) — Винчестер успешно закончил установку головки на трек. Устарело. На новых винчестерах назначение зависит от предшествующей команды
INX (Index) — Зажигается при каждом обороте диска. На некоторых винчестерах уже не используется или может выдавать неверный результат
WRFT (Write Fault) — Ошибка записи. Устарело. По новому стандарту и, следовательно, на новых HDD: «Device Fault» — неисправность устройства
DRQ (Data Request) — Винчестер готов к обмену данными через интерфейс
ERR (Error) — Произошла ошибка. В регистре ошибок можно узнать код ошибки.

Регистры ошибок:

AMNF (Address Mark Not Found) — Невозможно прочитать сектор, обычно в результате серьезной аппаратной проблемы (например, на HDD Toshiba и Maxtor говорит о неисправности магнитных головок)

BBK (Bad Block Detected) — Найден бэд-блок. Устарело

UNC (Uncorrectable Data Error) — Не удалось скорректировать данные избыточным кодом, блок признан нечитаемым. Может быть как следствием нарушения контрольной суммы данных, так и следствием физического повреждения HDD

IDNF (ID Not Found) — Не идентифицирован сектор. Обычно говорит о разрушении микрокода или формата нижнего уровня HDD. У исправных винчестеров такая ошибка выдается при попытке обратиться к несуществующему адресу.

ABRT (Aborted Command) — Винчестер отверг команду в результате неисправности или команда не поддерживается данным HDD (пароль, устаревшая или слишком новая модель и тд.)

T0NF (Track 0 Not Found) — Невозможно выполнить рекалибровку на стартовый цилиндр рабочей области. На современных HDD говорит о неисправности микрокода или магнитных головок

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Если в течение 3-х дней Вы не прочитаете письмо и ключ не активируете - ключ будет отдан другому
В одни руки выдаем любой 1 ключ. Следующий ключ не ранее 3-х дней до окончания активации ключа который вы не взяли!
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Если у вас трудности с активацией кликаем сюда
Все претензии по поводу ключей направляем выдавшему вам ключ

brodyagaTopic starter

Victoria

Разработчик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Версия: 4.66b-SSD
Системa: Windows
Лицензия: Бесплатно
Интерфейс: английский
Размер: 602 KB

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

brodyagaTopic starter

Victoria

Разработчик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Версия: 4.67b-SSD
Системa: Windows
Лицензия: Бесплатно
Интерфейс: английский
Размер: 602 KB

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

brodyagaTopic starter

Victoria

Разработчик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Версия: 4.68b-SSD
Системa: Windows
Лицензия: Бесплатно
Интерфейс: английский
Размер: 602 KB

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

brodyagaTopic starter

Victoria

Разработчик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Версия: 4.69b-SSD
Системa: Windows
Лицензия: Бесплатно
Интерфейс: английский
Размер: 602 KB

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

brodyagaTopic starter

Victoria

Разработчик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Версия: 4.71b-SSD
Системa: Windows
Лицензия: Бесплатно
Интерфейс: английский
Размер: 642 KB

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

plaleksey

Victoria 4.72b - SSD

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.



Разработчик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Версия: 4.72b -SSD
Системa: Windows
Лицензия: Бесплатно
Интерфейс: английский
Размер: 642 KB


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Если в течение 3-х дней Вы не прочитаете письмо и ключ не активируете - ключ будет отдан другому
В одни руки выдаем любой 1 ключ. Следующий ключ не ранее 3-х дней до окончания активации ключа который вы не взяли!
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Если у вас трудности с активацией кликаем сюда
Все претензии по поводу ключей направляем выдавшему вам ключ

plaleksey

Victoria 4.73b - SSD

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.



Разработчик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Системa: Windows
Лицензия: Бесплатно
Интерфейс: английский
Размер: 642 KB


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Если в течение 3-х дней Вы не прочитаете письмо и ключ не активируете - ключ будет отдан другому
В одни руки выдаем любой 1 ключ. Следующий ключ не ранее 3-х дней до окончания активации ключа который вы не взяли!
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Если у вас трудности с активацией кликаем сюда
Все претензии по поводу ключей направляем выдавшему вам ключ

brodyagaTopic starter

Victoria 4.75b - SSD

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.



Разработчик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Системa: Windows
Лицензия: Бесплатно
Интерфейс: английский
Размер: 922 KB


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

🡱 🡳

* Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы.
  • Вы не можете отвечать в темах.
  • Вы не можете прикреплять вложения.
  • Вы не можете изменять свои сообщения.