Регистрация
и
вход
Имя
Пароль
запомнить
Забыли пароль?
Повторная активация
C помощью:
SMF
Яндекс
Google
Ключи для Norton платные!
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Календарь
HARD & SOFT & NEWS
»
СОФТ
»
Советы по работе с компьютером
(Модераторы:
plaleksey
,
nataly290361
) »
Как установить Linux Ubuntu на другой раздел рядом с Windows
ZV
00:00:00
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
Автор
Тема: Как установить Linux Ubuntu на другой раздел рядом с Windows (Прочитано 8287 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
schovinist
Администратор
<---Информация--->
Сообщений: 15090
Регистрация: 10-01-2013
Возраст: 58
Расположение: 35 ФО
Спасибо за пост:
-Сказал(а) спасибо: 49415
-Поблагодарили: 38501
Старый ключник
Награды
Как установить Linux Ubuntu на другой раздел рядом с Windows
«
:
10-10-2016, 21:33 »
Переход с Windows на Linux, если с первой уже наработан внушительный опыт – это серьезный стресс для человеческого ума. Это все равно, что попасть на другую планету – знакомую лишь в отдельных поверхностных моментах, подчиняющуюся совершенно иным законам физики, находящуюся на иной стадии эволюции. Потому пользователям Windows рекомендован «мягкий» переход на Linux – с использованием специальных дистрибутивов, адаптированных под интерфейс Windows, или в условиях установки Linux в качестве второй операционной системы на другой раздел диска компьютера. Ниже рассмотрим, как установить Linux рядом с Windows на другой, специально выделенный для этих целей раздел диска. А для примера возьмем наиболее популярный дистрибутив Linux – Ubuntu.
Скачивание Ubuntu и создание установочного носителя
Предполагается, что на компьютере уже установлена любая версия Windows.
дистрибутив Linux Ubuntu можно с сайта
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи.
]
.
Скачанный дистрибутив необходимо записать на диск или флешку, предварительно отформатировав последнюю в формате FAT32. В среде Windows создавать загрузочные флешки с дистрибутивами Linux, в том числе и для BIOS с интерфейсом UEFI, могут программы
WinSetupFromUSB
и
Rufus
.
Кроме этого, для создания загрузочных флешек с дистрибутивами Linux имеются специальные утилиты, которые, подобно утилите Media Creation Tool для создания загрузочных носителей с Windows, могут не только записывать ISO-образы, но еще и скачивать их. Это программы
Linux Live USB Creator
и
UNetbootin.
Работа с дисковым пространством внутри Windows
Если на компьютере уже имеется как минимум третий раздел диска (не считая раздела «Зарезервировано системой») с размером от 10 Гб, его можно использовать для установки Ubuntu. Все, что нужно сделать в таком случае – это освободить его, переместив файлы на другой несистемный раздел диска.
Если разделов диска только два, а то и вовсе имеется лишь один раздел С, нужно прежде проработать с дисковым пространством. Первые шаги по распределению дискового пространства компьютера сделаем внутри Windows, в штатной утилите diskmgmt.msc. Введя ее название в поле команды «Выполнить», к утилите получим доступ в любой из версий Windows. А в версиях системы 8.1 и 10 быстрый доступ к утилите реализован в меню при нажатии клавиш Win+X.
В нашем примере имеем популярную схему разметки дискового пространства с двумя рабочими разделами – системным С и несистемным D для хранения личных файлов. Буква несистемного раздела может быть другой – E, F, G, если D отведена для привода или съемного носителя. У несистемного раздела необходимо отобрать часть места для раздела с Ubuntu. Вызываем на этом разделе контекстное меню и выбираем «Сжать том».
В графе «Размер сжимаемого пространства» выставляем размер, выделяемый под Ubuntu. В нашем случае это 15 Гб, но если с Ubuntu планируется активная работа, в частности, тестирование различного ПО, для этой системы можно выделить 30-40 Гб. Жмем внизу окошка «Сжать».
Вернувшись в окно утилиты, увидим, что от несистемного диска отрезано пространство размером в 15 Гб, и это пространство не распределено.
Так это дело и оставим, а дальнейшую работу по распределению пространства будем проводить уже средствами Ubuntu.
Если на жестком диске создан лишь системный раздел для Windows, указанным выше способом сначала сжимаем пространство диска С. Затем из части нераспределенного пространства образуем несистемный раздел – вызвав на нем контекстное меню, выбрав «Создать простой том» и следуя далее шагам мастера. А оставшуюся часть пространства оставляем нераспределенной.
По завершении всех работ перезагружаемся и в приоритете BIOS выставляем носитель с Ubuntu.
Работа с дисковым пространством с помощью средств Ubuntu LiveDisk
Одно из немногочисленных преимуществ Linux перед Windows – дистрибутивы в формате LiveDisk. Это гораздо больше, чем среда восстановления Windows. Так, LiveDisk с Ubuntu являет собой почти что полноценную операционную систему. Ограничена такая система невозможностью применения настроек и низкой скоростью работы загрузочного носителя, что в аварийных случаях вряд ли будет иметь весомое значение. В числе штатных инструментов Ubuntu LiveDisk – утилита для работы с дисковым пристрастном GParted.
При запуске LiveDisk выбираем русский язык и жмем «Запустить Ubuntu».
Далее жмем кнопку запуска Dash (аналог меню «Пуск» в Windows), в поле поиска вводим первые буквы запроса «GParted». И запускаем утилиту GParted.
В ее окне увидим ту же структуру разделов, что и в утилите Windows diskmgmt.msc, но в ином интерфейсе и с иными обозначениями данных. Подключенные жесткие диски отображаются в верхнем правом углу по типу «/dev/ sda», где «dev» – это термин «устройство» (сокращенно от device), а «sda» – конкретный HDD, SSD, флешка или прочий носитель. Носители обозначаются с заменой последней буквы в перспективе алфавита – «sdb», «sdc», «sdd» и т.д. Разделы дисков отображаются по типу «/dev/ sda1» и отличаются последней цифрой – числовой перспективой. Ориентироваться в таких условиях необходимо на размеры дисков и разделов.
В нашем имеется нераспределенное пространство с размером 15 Гб, его необходимо оформить в разделы для Ubuntu – для самой системы и ее файла подкачки. Но на компьютерах с BIOS Legacy (обычной BIOS, не UEFI) сначала нужно создать один общий раздел – расширенный, контейнер для формирования логических разделов. Три существующие раздела – «Зарезервировано системой», диски С и D – создавались при установке системы и в процессе работы Windows ее штатными средствами. А это значит, что им по умолчанию назначался тип основных разделов, коих должно быть на диске не более 4-х. Потому чтобы иметь возможность далее создавать разделы диска, четвертый раздел необходимо создать с расширенным типом, а уже внутри него формировать логические разделы.
Если раздел под Ubuntu уже сформирован, но ему ранее назначен тип основной, и это последний из четырех таких возможных, раздел нужно удалить. В окне GParted на нераспределенном пространстве вызываем контекстное меню и выбираем «Удалить». Для создания на нераспределенном пространстве раздела в контекстном меню выбираем «Новый».
В появившемся окошке создания нового раздела в графе «Создать как» выбираем «Расширенный раздел». Жмем «Добавить».
На нераспределенном пространстве снова вызываем контекстное меню и выбираем «Новый». Первым сформируем раздел подкачки Linux. Даже на современных компьютерах с 4 Гб и более оперативной памяти раздел подкачки необходим для выгрузки данных из оперативной памяти при переходе в спящий режим. В окошке создания нового раздела в графе «Новый размер» указываем размер, равный объему оперативной памяти компьютера. В графе «Создать как» выбираем «Логический раздел», а в графе «Файловая система» – «Linux-swap». Внизу жмем «Добавить».
На оставшемся нераспределенном пространстве снова вызываем контекстное меню, снова выбираем «Новый». В графе «Новый размер» в нашем случае оставляем все оставшееся место под раздел Ubuntu, в графе «Создать как», опять же, выбираем «Логический раздел», а в графе «Файловая система» ставим «ext4». Жмем «Добавить».
Все эти операции по разметке дискового пространства пока что лишь запланированы. Они отображаются внизу окна GParted и при необходимости могут быть отменены. Для их применения необходимо жать зеленую кнопку-галочку на панели вверху.
Далее подтверждаем действия, дожидаемся завершения применения операций и закрываем утилиту GParted.
Установка Ubuntu
Жмем на рабочем столе LiveDisk ярлык установки системы.
В нашем случае от загрузки обновлений во время установки системы откажемся с целью экономии времени. Это можно сделать позднее. А вот галочку установки стороннего ПО для комплектующих компьютера и обеспечения воспроизведения медиаконтента поставим.
В окне типа установка выбираем «Другой вариант».
Откроется окно с таблицей разделов. Здесь сначала кликаем раздел подкачки и в появившемся мини-окошке в графе «Использовать как» ставим значение, соответственно, «раздел подкачки». Жмем «Ок».
Затем в таблице кликаем раздел, подготовленный для самой Ubuntu, и выбираем для него значение «Журналируемая файловая система Ext4». Ставим ниже галочку «Форматировать раздел», а в графе «Точка монтирования» выбираем значение «/». Жмем «Ок».
После этого нажимаем кнопку «Установить сейчас».
создаем учетную запись Ubuntu.
После перезагрузки на экране появится меню загрузчика Grub, где в дальнейшем можно будет выбирать, какую из операционных систем необходимо запустить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи.
]
Записан
Nik-Neim
Ветеран
Banned
<---Информация--->
Сообщений: 7773
Регистрация: 01-12-2012
Расположение: Подмосковье
Спасибо за пост:
-Сказал(а) спасибо: 17882
-Поблагодарили: 14967
Награды
Re: Как установить Linux Ubuntu на другой раздел рядом с Windows
«
Ответ #1 :
10-10-2016, 22:48 »
schovinist,
даю на отсечение твой мизинец... После такого!!??
никто и не будет ломать себе голову...
Проще есть вариант и доступнее. Сейчас покажу, как я устанавливал LINUX MINT... Итак, скачиваем образ самой системы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи.
]
Я выбрал Xfce 64-bit. 64-потому, что у меня была предустановлена 64-х разрядная Windows на ноутбуке. А Xfce выбрал наугад...
Скачивал через торрент. Всё побыстрее.
Когда образ загрузится, его можно будет записать на флешку или диск. Если вы хотите записать образ на диск — нажмите на образ правой клавишей мыши и выберите «Записать образ диска» => вставьте диск в дисковод и нажмите «Записать»
Если вы хотите сделать установочную флешку — используйте утилиту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи.
]
Скачиваете и запускаете ее => нажимаете на нарисованный привод и выбираете скачанный образ Linux Mint =подключаете флешку и нажимаете «Старт» => в следующих окнах соглашаетесь и ждете пока напишет «Готово»
Теперь когда сделанный установочный диск или флешка — вставляем его (ее) в компьютер и при включении компьютера заходим в boot menu => выбираем загрузку с флешки или cd\dvd привода.
Я делал это с Десятки, от неё и буду "плясать"... Через ВОССТАНОВЛЕНИЕ - ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ СЕЙЧАС-ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ- ПАРАМЕТРЫ ВСТРОЕННОГО ПО UEFI (пишу по памяти, мог и что-то там пропустить, но, алгоритм действий понятен, я думаю)
Так у меня сразу же пошла загрузка с флешки. Воткнул её перед этим, конечно... Дальше все понятно, примерно, как в инструкции, что выше. Только, разбивка диска в моём случае происходит автоматом, только ползунком отмерил, сколько на Линукс отдаёшь Гигов и всё. Всё происходит автоматически. Естесственно, устанавливаем рядом с Windows.
Ну, и здесь ползунком размечаем количество Гигов.
Дальше там всё просто. Читаем внимательно, что нужно, выбираем: язык, город, раскладку клавиатуры, пароль, если надо... Потом, когда надо будет ПЕРЕЗАГРУЗИТЬСЯ, нашу загрузочную флешку не забыть вытащить, иначе опять начнется установка... Вроде всё.
Записан
schovinist
Администратор
<---Информация--->
Сообщений: 15090
Регистрация: 10-01-2013
Возраст: 58
Расположение: 35 ФО
Спасибо за пост:
-Сказал(а) спасибо: 49415
-Поблагодарили: 38501
Старый ключник
Награды
Re: Как установить Linux Ubuntu на другой раздел рядом с Windows
«
Ответ #2 :
10-10-2016, 23:23 »
Записан
Печать
Страницы: [
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
HARD & SOFT & NEWS
»
СОФТ
»
Советы по работе с компьютером
(Модераторы:
plaleksey
,
nataly290361
) »
Как установить Linux Ubuntu на другой раздел рядом с Windows
Ваши права в разделе
Вы
не можете
создавать новые темы.
Вы
не можете
отвечать в темах.
Вы
не можете
прикреплять вложения.
Вы
не можете
изменять свои сообщения.
BB-теги
Вкл.
Смайлы
Вкл.
[IMG] код
Вкл.
HTML код
Вкл.
Вверх
Вниз