Новости:

You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login

Любимые журналы на каждый день!

Главное меню
avatar_schovinist

Как убрать раздел «Зарезервировано системой» из проводника Windows

Автор schovinist, 14-06-2016, 21:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

schovinistTopic starter

Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login
                                                                                                                                                                                           
Отображение в проводнике Windows или файловом менеджере лишнего раздела диска с надписью «Зарезервировано системой» не является нормой. Шансы с этим столкнуться, если Windows устанавливалась с нуля (на отформатированный раздел диска), а дистрибутив скачивался с официального сайта Microsoft или установка проводилась с лицензионного диска, ничтожно малы. Но раздел с надписью «Зарезервировано системой» может значиться в числе дисков и устройств после экспериментов с перераспределением дискового пространства, клонированием Windows, восстановлением системы из резервной копии и подобного рода операций. Такой расклад также может быть следствием использования пиратских кастомизированных сборок Windows.

Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login

Раздел с названием «Зарезервировано системой» – это, так сказать, технический этаж Windows. Этот раздел, как видим из названия, резервируется операционной системой для собственных нужд, в частности, для хранения параметров загрузки. Резервировать себе отдельное пространство Windows начала с версии 7. В более ранних версиях Windows для этих целей использовался системный диск С. В процессе эволюции операционной системы ее создателями было принято решение перенести критически важные данные для загрузки и работоспособности Windows на отдельный раздел диска и, естественно, скрыть их от глаз пользователя. Версия-дебютантка внедрения этого новшества Windows 7 для своих нужд резервирует немного, лишь 100 Мб дискового пространства. Но по мере выхода новых версий Windows аппетиты раздела «Зарезервировано системой» увеличились и для Windows 8 составили 350 Мб, а для Windows 10 – целых 500 Мб. Увеличение технического пространства стало следствием внедрения в Windows, начиная с версии 8, предзагрузочного функционала по восстановлению операционной системы.
Технический раздел «Зарезервировано системой» в процессе установки Windows 7, 8.1 и 10 создается автоматически. Это происходит на этапе создания системного раздела диска.


Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login

В том, что раздел «Зарезервировано системой» отображается в проводнике, нет никакой угрозы. Конечно, при условии, что он не используется для хранения файлов как любой иной раздел диска. Ведь тогда у системы будет отобран необходимый ей объем для размещения данных. Угроза отсутствует, поскольку важные данные с этого раздела удалить обычным способом из интерфейса проводника или файлового менеджера не получится. Даже если раздел «Зарезервировано системой» и отображается в проводнике, его содержимое скрыто от пользователя. Лишь в свойствах раздела можно посмотреть, какой объем занят по факту.

Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login

Как и системный диск С, зарезервированный раздел внутри самой Windows защищен от удаления и форматирования. Повредить таким образом важные системные области, экспериментируя с функционалом утилиты управления дисками Windows или сторонних программ для работы с дисковым пространством, не удастся.
В чем тогда проблема отображения этого раздела в проводнике? Да проблемы, в принципе, то и нет. Просто неиспользуемый элемент в числе дисков и устройств компьютера не нужен. И чтобы он лишний раз не мельтешил перед глазами, его можно убрать. Но убрать лучше не так, как советуют в Интернете некоторые «знатоки» – путем удаления раздела «Зарезервировано системой» с переносом его содержимого на системный диск С, а правильным способом, способом сокрытия этого раздела.
Для этого запускаем утилиту управления дисками.


Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login

В окне управления дисками кликаем раздел «Зарезервировано системой», вызываем контекстное меню и выбираем пункт изменения буквы диска, как указано на скриншоте.

Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login

Далее просто удаляем букву.

Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login

Подтверждаем удаление.

Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login

Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login

Теперь раздел «Зарезервировано системой» больше не будет отображаться в проводнике Windows и сторонних файловых менеджерах.

You are not allowed to view links. Register or Login
На этом форуме существует единое правило - один ключ в одни руки, за пять дней до окончания активации!!!
Если Вам нужно неограниченное число ключей, то Вам
  You are not allowed to view links. Register or Login

🡱 🡳

* Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы.
  • Вы не можете отвечать в темах.
  • Вы не можете прикреплять вложения.
  • Вы не можете изменять свои сообщения.