ZV

00:00:00

Автор Тема: Ошибки и битые сектора жесткого диска — как проверить и устранить?  (Прочитано 5544 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Хозяин сайта
  • Гл. Администратор
  • *****
  • ru

<---Информация--->

  • Сообщений: 72401
  • Регистрация: 29-03-2010
  • Возраст: 58
  • Расположение: Крым
  • Спасибо за пост:
  • -Сказал(а) спасибо: 103708
  • -Поблагодарили: 174320
  • Награды За 50 000 сообщений За активность в разделе Софт Главному Админу Новостнику форума Ключнику форума За активность в разделе Игры За активность в разделе Киноиндустрия За искрометный юмор Тем, кто привел пользователей на наш форум За активность в разделе Кулинария За активность в разделе Музыка За активность в разделах Книги и Аудио-книги
    • Награды
https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/1ec15.jpg

Жесткий диск компьютера — очень чувствительный компонент. Появившиеся ошибки в его файловой системе, битые сектора на поверхности, механические неполадки иногда становятся причиной полного отказа компьютерной системы.  Те же проблемы характерны для флеш-накопителей, которые по своей сути практически ничем не отличаются от винчестера. Как же определить наличие ошибок и бэд-секторов и как по возможности их исправить?

Совсем чуть-чуть теории

Многие просто путают ошибки файловой системы и плохие сектора. Поэтому попытаемся разъяснить разницу между этими явлениями и причину их появления. Также, определим, какой может оказаться симптоматика проявлений, появившихся ошибок на поверхности винчестера.

Ошибки файловой системы

Когда говорят об ошибках жесткого диска и попытке их исправить с помощью встроенной в Windows утилиты chkdsk, то чаще всего имеют в виду именно ошибки файловой системы. Такие ошибки связаны с проблемами метаданных, описывающих саму файловую систему: ошибки файлов $Bitmap, $BadClus, главной файловой таблицы, различных индексов.

Например, ошибки в файле $Bitmap файловой системы NTFS могут стать причиной неверного распознавания системой объема свободного пространства тома. А проблемы с файлом $BadClus могут привести к неверному определению бэд-секторов и попытке записи данных в такие сектора, что станет причиной полного зависания компьютера.

Битые сектора

Природа битых секторов несколько иная. Жесткий диск «нарезается» на сектора еще на заводе при производстве. Именно тогда создается его логическая структура, тогда он получает магнитные свойства для записи данных. Эти структуры становятся сбойными в результате постепенной деградации областей поверхности жесткого, которые становятся таковыми из-за неосторожного обращения с винчестером, который нечаянно когда-то упал на пол или подвергся удару по корпусу даже обыкновенной отверткой  .

Тестирующие программы, попадающие на части деградирующей поверхности, обнаруживают так называемые сбойные или поврежденные сектора — бэд-сектора. Потерявшие магнитные свойства сектора не позволяют считывать и записывать в них данные. Устранить сбойные структуры винчестера возможно. Для этого производители создают специальные резервные области секторов. При появлении бэд-сектора, диагностируемого по определенному адресу, его адрес переназначается сектору из этой резервной области.

Симптомы проявления ошибок и битых секторов

О симптоматике проявления ошибок файловой системы мы уже немного поведали выше. Однако симптомы иногда очень разнообразны. Приведем некоторые проявления возникших в винчестере ошибок и битых секторов.
Цитировать
Заметное подвисание операционной системы при выполнении операций считывания и записи.
Отказ при загрузке операционной системы. Например, загрузка продолжается только до появления уведомления о загрузке и эмблемы Windows.
Внезапная перезагрузка компьютера.
Частое возникновение ошибок в работе операционной среды.
Чрезвычайно медленная и непроизводительная работа операционной системы.

Здесь приведен далеко неполный список проявлений ошибок, связанных с неполадками файловой системы и наличием деградирующих областей жесткого диска. Что же делать в таких случаях?

Проверяем ошибки средствами Windows

Проверка и исправление ошибок файловой системы в Windows осуществляется штатной утилитой этой операционной среды под названием chkdsk. Она также может быть полезна при устранении программно возникших сбойных секторов в результате действия вирусов.  Ее можно запустить как в графической среде, так и из командной строки. Рассмотрим наиболее доступный вариант ее выполнения в графической среде.

Проверка неактивного тома

Проверка неактивного тома наиболее простая. Выполнить ее можно полностью в графическом режиме. Под неактивным томом подразумеваем раздел, на котором не установлена действующая в данный момент операционная система. Это может быть подключенный другой винчестер или, например, диск D.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/a5edd.jpg

Нажмем кнопку "Выполнить проверку".

Запуск утилиты осуществляется из вкладки «Сервис» свойств тома. В данной вкладке находится кнопочка «Выполнить проверку». Если нажать ее, то откроется окошко утилиты chkdsk. Для проверки битых секторов, которые появились в результате программных ошибок нужно установить флажок напротив соответствующей опции. Далее, достаточно нажать кнопочку «Запуск» — утилита произведет проверку и исправление ошибок.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/bf06b.jpg

Утилита chkdsk проверяет том D, диагностируя также сбойные сектора.


Проверка системного тома

Проверка и исправление ошибок системного тома, где находится действующая на момент проверки операционная среда, осуществляется немного по-другому. Утилита определяет такой том как подключенный, а поэтому предупреждает, что выполнить проверку она не может, но предлагает произвести ее при последующей перезагрузке.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/0db3c.jpg

Утилита chkdsk сообщает, что не может проверить диск.


Перезагрузив компьютер, пользователь обнаружит, что во время загрузки, после появления эмблемы Windows, появляется черный экран. Этот черный экран постепенно заполняется строчками текста. Это работает утилита chkdsk, проверяющая системный том жесткого диска. После проверки и необходимых исправлений, она продемонстрирует результат, а затем загрузка операционной системы продолжится.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/f990d.jpg

Утилита chkdsk проверяет том С после перезагрузки.

Программы проверки жесткого диска на бэд-сектора

На рынке программного обеспечения существует целый ряд приложений, умеющих тестировать поверхность жесткого диска. При этом тестируется не один какой-либо том, а вся поверхность винчестера. Конечно же, пользователь может самостоятельно установить граничные сектора и протестировать отдельные области. Для определения сбойных секторов обычно проводят тест на считывание данных сектора.

Цитировать
Важно:  результаты теста на наличие поврежденных секторов обязательно следует рассматривать в комплексе со SMART показателями, такими как Reallocation Sector Count, Reallocation Event Count.


Data Lifeguard Diagnostic

Эта утилита создана разработчиками компании Western Digital. Она доступна для загрузки на официальном сайте компании. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]   отлично работает с винчестерами практически любого производителя, а не только с родными для WD жесткими, как можно было бы подумать. Она предлагает ряд тестов: Быстрый, Расширенный, а также возможность заполнения нулями секторов винчестера.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/2840f.jpg

Интерфейс утилиты Data Lifeguard Diagnostic.


Нас больше всего интересует расширенный тест. Данный тест позволяет обнаружить поврежденные сектора на поверхности дисков. Когда программа находит бэд-сектор, она сообщает об этом пользователю, предлагая ему выбрать, хочет ли он исправить обнаруженную ошибку.  Если он соглашается, то приложение записывает в сектор 0, поэтому данные сектора будут потеряны.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/db343.jpg

Выбор
ка тестов утилиты. Нам нужен Extended Test.

Продолжительность этого теста длительней быстрого теста. Время тестирования зависит от размера накопителя, так как тест проводится пот всей поверхности, начиная от 0 сектора и заканчивая максимальным значением LBA.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/17968.jpg

Extended Test утилиты в работе
.

HDDScan

Отличным тестировщиком поверхности винчестера представляется также приложение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]   . Его часто можно увидеть в составе целых программных комплексов таких как LiveCD. Это приложение имеет графический интерфейс и предлагает целый ряд тестов, среди которых в нашем случае наиболее интересен «Surface Tests».

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/2efb4.jpg

Выберем тест Surface Test из выпадающего списка.


Цитировать
Важно:  при проведении тестов поверхности из-под Windows необходимо закрыть все работающие программы, чтобы избежать во время теста случайных результатов, инициированных действием этих программ.


После выбора теста, откроется дополнительное окошко, в котором представлены параметры теста. Оставим опцию «Read» включенной, что позволит только лишь считывать данные из секторов. Так, мы определим сектора, из которых нельзя считать информацию за установленное время (бэд-сектора), сектора зависания и нормальные ячейки. Поля начального и конечного секторов оставим без изменения, если хотим проверить всю поверхность.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/438ac.jpg

Оставим опцию Read теста включенной.


При тестировании этой программой выявляется целый ряд секторов:
Цитировать
бэд-сектора,
сектора зависания, на считывание данных из которых уходит более 500 мс,
сектора с временем считывания от 150 до 500 мс,
сектора с временем считывания от 50 до 150 мс,
сектора с временем считывания от 20 до 50 мс,
сектора с временем считывания от 10 до 20 мс,
нормальными HDDScan считает такие сектора, данные которых считываются за 5 мс.

Результат теста программы доступен в виде линейного графика, карты распределения секторов, а также в виде обычного текстового отчета.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/c0b87.jpg

Проверка поверхности жесткого диска.

Ashampoo HDD Control

В отличие от выше рассмотренных программ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]   не является бесплатной программой. Это приложение — целый комплекс инструментов, предназначенных для восстановления здоровья жесткого диска. Предлагает эта программа также возможность протестировать поверхность винчестера.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/66d59.jpg

Выберем опцию "Тестирование поверхности".

Тест очень простой и доступный обыкновенному пользователю HDD Control. Для его запуска нужно лишь нажать кнопку «Тестирование поверхности». Он лишен дополнительных опций, которые позволили бы настроить вид теста. При тестировании выявляются лишь два вида секторов: с отличным результатом считывания и бэд-сектора.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/b2275.jpg

Ashampoo HDD Control проверяет поверхность диска.

Victoria HDD

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]   — наиболее популярная программа среди IT-специалистов, работающих с жесткими дисками и их проблемами. Она также обладает графическим интерфейсом, однако может быть выполнена не только в графическом режиме Windows, но и в режиме DOS, что делает ее незаменимым помощником при работе с жесткими.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/70977.jpg

Victoria считает здоровье проверяемого жесткого диска "GOOD".

Это приложение умеет собирать информацию о SMART-здоровье винчестера. Также, оно позволяет провести тест поверхности диска, осуществить переназначение поврежденных секторов операцией Remap, обнулить бэд-сектора. Она также подразделяет сектора по группам:

Цитировать
сбойные сектора (Error),
сектора зависания с временем считывания более 600 мс,
сектора зависания с временем считывания от 200 до 600 мс,
сектора с временем считывания от 50 до 200 мс,
сектора с временем считывания от 20 до 50 мс,
нормальные сектора Victoria диагностирует в рамках считывания данных до 5 мс.

Чтобы произвести тестирование жесткого диска, можно запустить эту программу в графическом режиме Windows. Далее, понадобится выбрать вкладку «Tests». Именно там расположены тесты поверхности. Доступно четыре опции работы с поверхностью жесткого:
Цитировать
Ignore,
Remap,
Erase,
Restore.

Первым делом, можно осуществить тест Ignore, чтобы определить есть ли на поверхности винчестера сбойные сектора. Если они есть, то нужно приступать к тесту Remap. Данный тест позволит переназначить адреса поврежденных секторов в область зарезервированных, где размещены нормальные сектора.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/476ff.jpg

Виды доступных тестов и категории секторов. Victoria проверяет поверхность.

Если после теста Remap Victoria продолжает диагностировать плохие сектора, то можно еще попытаться восстановить их работоспособность, применив тест Restore. Опцию Erase нужно использовать с умом из-под Windows, так как она записывает нули в сектора — стирает данные секторов.  Ею можно пользоваться только в пределах какой-либо выборки секторов, данные которых не имеют отношения к операционной системе.

Краткий итог

Следует отметить, что существует разница между ошибками, устраняемыми утилитой chkdsk операционной системы Windows и сбойными секторами, устраняемыми такими программами как Victoria HDD. Первые вызываются неполадками файловой системы, а вторые часто являются результатом потери магнитных свойств секторами поверхности жесткого диска и постепенной его деградации. Однако и chkdsk умеет устранять некоторые проблемы сбойных секторов.

Для устранения бэд-секторов можно воспользоваться такими приложениями как: Data Lifeguard Diagnostic, Ashampoo HDD Control, HDDScan, Victoria. Выделим приложение Victoria HDD как наилучшее для проверки и устранения битых секторов, так как оно предлагает целый ряд тестов: Ignore, Remap, Erase и Restore. Оно позволяет не только обнаруживать сбойные структуры поверхности жесткого, но и лечить HDD. 


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]





  • Администратор
  • *****
  • ru

<---Информация--->

  • Сообщений: 15090
  • Регистрация: 10-01-2013
  • Возраст: 58
  • Расположение: 35 ФО
  • Спасибо за пост:
  • -Сказал(а) спасибо: 49415
  • -Поблагодарили: 38501
  • Старый ключник
  • Награды medal-red-gold От души За участие Тем, кто привел пользователей на наш форум За помощь форуму За 10 000 сообщений Администратор форума За активность в разделе Киноиндустрия За активность в разделе Софт За активность в разделе Игры За помощь форуму Ключнику форума Новостнику форума
    • Награды
Как в программе Victoria настроить проверку конкретного раздела

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/df016.png

Как известно, наличие на жестком диске ошибок способно привести к серьезным проблемам чтения/записи, вплоть до того, что Windows не сможет нормально загружаться. Для их поиска и устранения применяются специальные программы, из которых самой популярной является Victoria. По умолчанию эта программа сканирует все пространство физического жесткого диска, что занимает весьма продолжительное время.

Полное сканирование, однако, может оказаться излишним, если ошибки чтения/записи наблюдаются только на диске C, то есть на системном разделе. Как быть в таком случае? К счастью, Victoria позволяет задать границы сканирования для конкретного раздела путем определения значений начальных и конечных секторов. В процессе тестирования диска Victoria разбивает дисковое пространство на одинаковые блоки, каждый из которых состоит из 256 секторов и имеет свой порядковый номер. Определив номер первого и последнего блока системного раздела, можно легко задать границы, в рамках которых будет проводиться проверка.

Делается это следующим образом. Запустите Victoria и, находясь на вкладке Standard, выберите в правой верхней части окна программы нужный диск. У нас это WDS WP5000AAKS-00V1A0.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/36c4f.png

После этого переключитесь на вкладку Advansed и нажмите кнопку «Viev part data», – значения блоков отобразятся в виде понятной таблицы. Колонка N содержит порядковый номер разграниченной области физического жесткого диска, значение колонки Boot указывает, является ли раздел загрузочным (yes – да, no – нет), System – отображает тип текущей файловой системы, Size – размер, а Start LBA и End LBA – те самые значения блоков.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/3619b.png

В нашем примере раздел С начинается с блока 2048 (Start LBA), а заканчивается блоком под номером 102414335 (And LBA). Почему не 717847? Потому что вместе с разделом С мы будем сканировать загрузочную область – тот самый дополнительный раздел размером 350 Мб, который Windows создала при установке. Теперь переключаемся на вкладку Test и вбиваем начальное и конечное значение блоков в поля [Start LBA] и [End LBA]. Граница задана, можно начинать сканирование поверхности диска.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/08988.png

Определение значений начального и конечного блока разделов в программе Victoria имеет свои недостатки. Корректно программа отображает данные только разделов MBR, номера же блоков дисков с более современной разметкой GPT Victoria может определять неточно. Если на вашем ПК установлен диск GPT, для определения начального и конечного блоков раздела, лучше воспользоваться бесплатной программой AOMEI Partition Assistant.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/28/7f78a.png

Здесь также все просто. В окне программы кликните по выбранному разделу правой кнопкой мыши, в контекстном меню выберите свойства, затем переключитесь в дополнительном окошке на вкладку «Информация о разделе», и посмотрите номер первого и последнего физического сектора. Полученные данные перенесите в Victoria и выполните сканирование выбранной области.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]


  • Новичок
  • *

<---Информация--->

  • Сообщений: 18
  • Регистрация: 27-01-2013
  • Возраст: 50
  • Расположение: Торжок
  • Спасибо за пост:
  • -Сказал(а) спасибо: 138
  • -Поблагодарили: 12
    • Награды
Victoria на Десятке работает? Попробовал выдает ошибку.Спасибо.


  • Администратор
  • *****
  • ru

<---Информация--->

  • Сообщений: 15090
  • Регистрация: 10-01-2013
  • Возраст: 58
  • Расположение: 35 ФО
  • Спасибо за пост:
  • -Сказал(а) спасибо: 49415
  • -Поблагодарили: 38501
  • Старый ключник
  • Награды medal-red-gold От души За участие Тем, кто привел пользователей на наш форум За помощь форуму За 10 000 сообщений Администратор форума За активность в разделе Киноиндустрия За активность в разделе Софт За активность в разделе Игры За помощь форуму Ключнику форума Новостнику форума
    • Награды
Работает и на Windows 10 тоже.

https://alexsf.ru/my_img/img/2016/03/29/6bdf8.png

 


* Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы.
  • Вы не можете отвечать в темах.
  • Вы не можете прикреплять вложения.
  • Вы не можете изменять свои сообщения.