Новости:

You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login

Доска Объявлений.

Главное меню

Притчи

Автор alexsf, 15-09-2011, 22:14

« назад - далее »

Алиса

Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login

4 причины генетической нищеты

Четыре истории, которые изменят ваше представление о истоках Генетической Нищеты и Бедности.

1. Менталитет
В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.

Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. "А что, если плохо с деньгами?" – подумала я... Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.

Мозг вдруг сказал мне: "Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?" Я вам теперь такой же вопрос задаю.

Даже если заменить слово "всегда" на "практически всегда" или "частенько", то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет.

Нищета находится в немытой голове.

2. Мещанство
В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: "Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит". Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.

3. Комплекс Золушки
Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: "Голь на выдумки хитра".

Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.

Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Страх потратить деньги на себя делает вас нищим.

4. Программирование
Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.

Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.

Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: "Богатство – это состояние ума". Так вот, нищета – это тоже состояние ума.

Богатство и нищета - это состояние вашего ума и ваших мыслей.

По книге Н. Грэйс «Законы Грэйс»
"Никогда не путайте мой характер с моим отношением. Мой характер зависит от меня, а моё отношение - от вашего поведения."
C уважением, Алиса.

You are not allowed to view links. Register or Login[url-disabled]Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login
[/url-disabled]

zakko2009

You are not allowed to view links. Register or Login
КАК НА НАС ВЛИЯЮТ СЛОВА?

Притча ли...
Владимир Шебзухов

[attachimg=1]

Раз повстречав приятеля, стал плакаться мужик --
«Такая неопрятная жена, хоть и привык
К неаккуратности её, но каждый божий день,
Ей говорить не устаю об этом, мне поверь!

Она же, слушая меня,  живёт себе, не тужит...
А мне, мой друг, день ото дня, становиться всё хуже!»

«Моя жена – ответ звучал – ох, умница-хозяйка!
Не думал даже, не гадал... Трудиться – не лентяйка!
За многое её хвалю и каждый божий день
«Тебя всё больше я люблю!» -- мне говорить не лень!

Она же, слушая меня, живёт себе, не тужит...»
(Видать, и выбрала не зря себе такого мужа!)

Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login

Алиса

Притча «Три греха»

— Есть три греха, - сказал мудрый человек.

Толпа замерла.

— Первый грех - это злорадство. Если у соседа умерла корова, это не повод для веселья. Я не говорю, что вы должны чем-то помочь соседу, но хотя бы не надо радоваться чужому горю. Ваши соседи - тоже люди, не надо желать им зла.

Толпа одобрительно загудела.
Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, и продолжил:

— Второй грех - это уныние. Даже если у вас всего одна корова, даже если она старая и больная, даже если она дает мало молока, не надо отчаиваться. Радуйтесь жизни. Да, она старая и больная, но это все-таки корова. Вот у некоторых, например, вообще нет коровы.

Толпа одобрительно загудела.
Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, но услышал голос из толпы:

— Если я не унываю и радуюсь тому, что у меня есть корова, а у кого-то ее нет, получается, что я радуюсь тому, что этот кто-то живет хуже меня, а это уже злорадство.

Толпа замолчала, обдумывая сказанное, а мудрый человек завершил свою речь:
— Третий грех - это занудство.
"Никогда не путайте мой характер с моим отношением. Мой характер зависит от меня, а моё отношение - от вашего поведения."
C уважением, Алиса.

You are not allowed to view links. Register or Login[url-disabled]Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login
[/url-disabled]

zakko2009

Каждому по вере
Владимир Шебзухов

Раз, из воскресной школы шла  девочка домой.
Горят и щёки  обе, блестят глаза искрой.
Улыбка не спадает со светлого лица...
Похоже, с ней играет луч солнца  без конца

Навстречу малой крохе шагает атеист.
В покое, в суматохе, был атеист речист.
Пройти не может мимо, чтоб не задать вопрос.
«Скажи-ка мне, на милость, с чего задрала нос?

Ты, в радости беспечной, любуешься собой?»
«Из школы я воскресной спешу скорей домой!»
Хитринкой заблистали прохожего глаза.
«Что ж в школе рассказали, чтоб прыгать, как коза?»

«Иону* проглотила большая рыба-кит!»
«А как же – вновь спросил он –  стал поживать и жить,
Коль воскрешённым не был? Ответь, я подожду»
«Лишь окажусь на Небе, в Раю его спрошу!»

Вопросами к ребёнку был, наслаждаясь, рад.
Спросил опять вдогонку – «А вдруг попал он в ад?»
С улыбкою довольной, не ожидал того;
Ответила спокойно – «Вы спросите его!»

...
*Иона (пророк) — Ио;на (ивр. — «голубь»),
библейский пророк (относящийся к так называемым «малым пророкам»),
автор Книги пророка Ионы.

zakko2009

Два динозавра
Владимир Шебзухов

Шли молча вдвоём по безводной пустыне,
Отец-динозавр и любимый сынок.
Пустыни закон со смирением принят.
Шагать без воды стар и маленький мог.

Споткнувшись о твёрдое вдруг, как ни странно,
Отец-динозавр опустил шею вниз.
Полны удивления оба нежданно.
Из чистого мрамора был обелиск.

Едва лишь на мраморе текст прочитали,
Мгновенно полны удивления тут.
На месте, где два динозавра стояли,
Реакторов атомных был институт.

Тот камень из мрамора, ласково, нежно,
Облизывать начал отец-динозавр.
Сыночек у папы, хоть слыл и прилежным,
Однако, с укором отцу он сказал:

«И как же песок этот грязный ты лижешь?
Что вижу глазами никак не пойму!»
Взглянув на сыночка, прижал к себе ближе.
Торжественным голосом молвил ему --

«Хоть вижу тебя удивлённым, надутым,
Услышь в оправданье, сынок, голос мой --
Запомни, что благодаря институту,
Настала опять наша эра с тобой!»

zakko2009

Притча о двух волках
Владимир Шебзухов

Мастер-класс "Лепестки моей души": «Воспитательный потенциал притч как основа духовно-нравственного развития младших школьников"

3. Фрагмент классного часа на основе притчи «О двух волках». 1) Знакомство с притчей. Введение в тему классного часа. Педагог раздает учащимся распечатку притчи, ребята зачитывают ее про себя, затем читает хорошо читающий ученик. Притча о двух волках. Когда-то давно дед открыл своему внуку одну жизненную истину. В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность... Маленький внук, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает? Дедушка едва заметно улыбнулся и ответил: - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
ПРИТЧА О ДВУХ ВОЛКАХ ( Притча не читается, раздаётся в подарок в конце занятия) стихи Владимира Шебзухова

zakko2009

Любовь, Здоровье и Богатство
Владимир Шебзухов

Урок, посвящённый Всемирному Дню Здоровья.
Подготовила учитель биологии высшей категории школы-лицей №8 с классами для одарённых детей города Павлодара Синицына Ирина Юрьевна. Начинается с притчи В.Шебзухова "Любовь, Здоровье и Богатство"

плейкаст

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Автор плейкаста
Лариса Березко

Не знаю, правда ль так случилось —
В пургу такое приключилось:
Три путника просили кров —
Богатство, Здравие, Любовь.

Сказал, вдруг поняв, что — не сон,
Хозяин им — «Одно лишь место»,
Но вот кого пустить погреться,
У домочадцев спросит он.

Больна и немощна старушка
Прошамкала ему на ушко,
Чтоб Здравие скорей впустил —
Ей без него весь свет не мил!

А дочь млада (горяча кровь):
«Скорей впустите мне Любовь!»
Но тут напомнил всем хозяин:
«Ведь о Богатстве мы мечтаем!..»

Не стали долго ждать и слушать
Замёрзшие от стужи души...
Пока за дверью разбирались,
К другому крову и подались.

Недолго им плутать пришлось
И место быстренько нашлось.
Для всех троих оно, то место,
Где им уютно и не тесно...

И потесниться не придётся.
Для путников таких найдётся
Приют желанный, каждый знает —
Одно другому не мешает!

Быть месту, что ни говори,
Богатству, Здравию, Любви!

Источник:You are not allowed to view links. Register or Login

alexsfTopic starter

В одни руки выдаем любой 1 ключ. Всего 1 любой ключ.

Следующий ключ не ранее, чем за 3 дня до окончания лицензии.

Есть Не активы для NS и NSBU на 90 дней

zakko2009

Трёхглавое чудовище
Владимир Шебзухов

Кричал дракону рыцарь-воин –
«Меня ты слышишь, знаю я!
Так выходи на бой со мною,
Чудовище трёхглавое!»

Лениво вышел из пещеры,
Зевая молвил –«Я сдаюсь!»
Ушам своим тут  не поверил,
Однако, крикнул – «Брось! Не трусь!»

«Сказал – «Сдаюсь!», иди отсюда!»
«А... как же бой?» -- «Окончен бой!»
«С тобой, дракон, шутить не буду,
Иль драться струсил ты со мной?»

«Конечно, струсил, убирайся!
Я спать хочу, мне не мешай!»
«Никак, без гордости остался!
Давай сразимся же, давай!»

Разлёгся перед ним трёхглавый.
Лежачих,  правило – не бьют!
«Я не могу уйти без славы!
Меня... коллеги  не поймут! –

На месте рыцарь потоптался  –
Но... может... всё-таки...?» -- «Не-а!
А то возьму и в плен я сдамся.
А пленным, корм – наверняка!

Пока я не проголодался,
Ступай!» -- сказал пещерный житель.
Задумчиво с горы спускался
Понурый рыцарь... победитель.

За славою, мой друг, не ходят,
Она сама тебя находит!

zakko2009

Своё видение
Владимир Шебзухов

"Во Время Накопления
                           Есть времена идей...
                           Блатуй же в своём времени
                           С сигарою... во рте-й!"

В.Шебзухов «Пост модерну»

Спросил у автора картины посетитель:
«Лицо квадратное в картине — разъясните!
И почему на ней всё небо красное?
Трава вдруг в краске голубой — не ясно мне!

Не откажи в любезности, творец...
Чтоб всё мне стало ясно, наконец!»

Ответил посетителю художник:
«Мне на вопросы отвечать не сложно!
Я вижу мир своими лишь глазами.
Свой взгляд на мир у каждого, всяк знает!»

— «Коль взгляд такой от Господа достался,
Тогда на кой... в художники подался?»

Источник: You are not allowed to view links. Register or Login

🡱 🡳