Автор Тема: Еврокомиссия не нашла признаков шпионажа со стороны «ЛК»  (Прочитано 87 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Супер-Модератор
  • *****
  • il

<---Информация--->

  • Сообщений: 6081
  • Регистрация: 16-06-2015
  • Возраст: 57
  • Расположение: Israel
  • Спасибо за пост:
  • -Сказал(а) спасибо: 20331
  • -Поблагодарили: 22522
  • Награды За 5 000 сообщений За активность в разделах Книги и Аудио-книги За помощь форуму От души Супермодер Модератор форума Новостнику форума Ключнику форума За помощь форуму За активную помощь форуму За активность в разделе Софт За активность в разделе Музыка Журналисту форума
    • Награды
https://alexsf.ru/my_img/img/2019/04/18/e661a.jpg


Спустя почти год    после того, как ЕС рекомендовал национальным правительствам запретить использование ПО «Лаборатории Касперского», Еврокомиссия признала свою ошибку

16 апреля 2019 года Еврокомиссия опубликовала документ, в котором сообщает об отсутствии фактических доказательств того, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» использовалась для шпионажа от имени российских властей, о чем говорилось в докладах правительства США в 2017 году.


Цитировать
Европейское ведомство «не располагает какими-либо доказательствами потенциальных проблем, связанных с использование продуктов российской компании».

Этот документ послужит реакцией Комиссии на ряд вопросов, сформулированных в начале марта Жерольфом Аннемансом (Gerolf Annemans), членом Европейского парламента от Бельгии.

Вопросы были связаны со предложением Европейского Парламента по стратегии киберзащиты, которое было принято в июне 2018 года. Документ рекомендует государствам ЕС исключить и запретить использование программ и оборудования, чья «вредоносная активность была подтверждена». В качестве примера в документе приводились продукты «Лаборатории Касперского».


Вотум недоверия продуктам «Лаборатории Касперского»

ЕС приняла вотум недоверия антивирусам «Лаборатории Касперского», и практически в то же время в США было запрещено использование продуктов российской компании в государственных органах, якобы из-за того, что оно использовалось для кражи конфиденциальных данных с правительственных компьютеров.

Правительство США никогда не подкрепляло свои заявлениями вескими доказательствами. Американские власти оказали давление на компании в частном секторе США, чтобы они также прекратили использовать программное обеспечение российской технологической компании.

Требования правительства США привели к настоящей панике. В крупных ритейлерах Best Buy и Office Depot продукты «Лаборатории Касперского» в экстренном порядке снимались с полок, а Twitter запретил российскому вендору размещать рекламу с своей сети.
«Анти-Касперская паника» распространилась и на Европу. В частности, Великобритания предупредила государственные ведомства и частные компании о высокой опасности использования программного обеспечения «Лаборатории Касперского» в системах хранения конфиденциальной информации, а правительство Нидерландов решило полностью отказаться от использования продуктов российского вендора в государственных сетях.

Основатель компании, Евгений Касперский, отверг все обвинения в каких-либо нарушениях и даже открыл «Центр информационной открытости» в Швейцарии, который предлагает европейским органам проверить исходный код продуктов компании, а также хранит все данные о европейских пользователях, не отправляя их на российские серверы.


Бельгийский депутат попросил доказательства

В своем письме к Европейской комиссии в марте 2019 года член парламента Аннеманс хотел выяснить, на каких основаниях парламент ЕС принял вотум недоверия продуктам «Лаборатории Касперского» в июне 2018 года. Его интересовало, какими доказательствами подкреплена фраза о «подтвержденной вредоносной активности», предполагая, что информация могла быть получена из СМИ, а не из собственных расследований.

Аннеманс привел сообщения правительств Германии, Франции и Бельгии, которые не нашли никаких доказательств каких-либо нарушений со стороны Касперского.

Спустя почти год после того, как ЕС рекомендовал национальным правительствам запретить использование ПО «Лаборатории Касперского», Еврокомиссия признала свою ошибку.


12 апреля представитель Еврокомиссии ответил Аннемансу:

Цитировать
Комиссия не располагает какими-либо доказательствами потенциальных проблем, связанных с использованием продуктов «Лаборатории Касперского».

Письмо ЕС, однако, не сможет восстановить рыночную долю продуктов «Лаборатории Касперского», которая значительно упала после запрета правительства США и голосования в парламенте ЕС. Тем не менее, компания все же смогла восстановить справедливость.

Возможно, после публикации официального признания того, что «Лаборатория Касперского» не сделала ничего плохого, российский производитель антивирусов сможет пересмотреть свое решение выйти из своего некогда плодотворного сотрудничества с Европолом, которое привело к аресту огромного количества киберпреступников, а также породило проект NoMoreRansom.

Выступая на конференции по безопасности Kaspersky Security Analyst в этом месяце, Евгений Касперский сказал, что запреты правительства США сделали киберпреступников счастливыми.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

 


* Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы.
  • Вы не можете отвечать в темах.
  • Вы не можете прикреплять вложения.
  • Вы не можете изменять свои сообщения.