Регистрация
и
вход
Имя
Пароль
запомнить
Забыли пароль?
Повторная активация
C помощью:
SMF
Яндекс
Google
QIWI кошелек
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Календарь
HARD & SOFT & NEWS
»
КУЛИНАРИЯ
»
Первые блюда
(Модератор:
slav67
) »
ЗАГОТОВКА,КВАШЕНЬЕ СЕРОЙ КАПУСТЫ НА ВОЛОГОДСКИЕ ЩИ
ZV
00:00:00
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
Автор
Тема: ЗАГОТОВКА,КВАШЕНЬЕ СЕРОЙ КАПУСТЫ НА ВОЛОГОДСКИЕ ЩИ (Прочитано 3438 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
schovinist
Администратор
<---Информация--->
Сообщений: 15091
Регистрация: 10-01-2013
Возраст: 58
Расположение: 35 ФО
Спасибо за пост:
-Сказал(а) спасибо: 49416
-Поблагодарили: 38484
Старый ключник
Награды
ЗАГОТОВКА,КВАШЕНЬЕ СЕРОЙ КАПУСТЫ НА ВОЛОГОДСКИЕ ЩИ
«
:
16-09-2015, 15:27 »
Картошку убрали, пришло время заготовки зелёных щей.
Лучшее время заготовки- конец сентября. Я делаю, когда есть время.
Жалко, что сечка сломалась. Не беда, заменим кухонным комбайном, хотя уже немного не то, ну да ладно.
Такие щи- приоритет вологодской области.
Идеально выходят в русской печке. Желательно баранина, на крайняк потянет и свинья.
Вобщем , чем жирнее мясо, тем вкуснее получается. Количество жира компенсируется кислинкой в приготовленной капусте.
Если всё сделать правильно- пальчики оближешь.
Блюдо очень питательное и наедательное.
Как делаю я, писать не буду, тупо возьму рецепт готовый, ну почти всё одинаково.
Единственное- ни какой морковки и прочей лабуды, только посечённые листья, плюс хлеб или ржаная мука.
В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.
Этому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовления главного блюда из них. Добавило ложку дегтя и старинное название серых щей - холопские. При этом начисто забыто , что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут ,в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати , были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.
Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба. Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно.Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют , как кто привык и выставляют в теплое место для брожения. Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.
Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы.
Нам потребуется:
Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи.
]
Записан
Печать
Страницы: [
1
]
« предыдущая тема
следующая тема »
HARD & SOFT & NEWS
»
КУЛИНАРИЯ
»
Первые блюда
(Модератор:
slav67
) »
ЗАГОТОВКА,КВАШЕНЬЕ СЕРОЙ КАПУСТЫ НА ВОЛОГОДСКИЕ ЩИ
Ваши права в разделе
Вы
не можете
создавать новые темы.
Вы
не можете
отвечать в темах.
Вы
не можете
прикреплять вложения.
Вы
не можете
изменять свои сообщения.
BB-теги
Вкл.
Смайлы
Вкл.
[IMG] код
Вкл.
HTML код
Вкл.
Вверх
Вниз