00:00:00

Автор Тема: ЗАГОТОВКА,КВАШЕНЬЕ СЕРОЙ КАПУСТЫ НА ВОЛОГОДСКИЕ ЩИ  (Прочитано 3094 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Администратор
  • *****
  • ru

<---Информация--->

  • Сообщений: 15091
  • Регистрация: 10-01-2013
  • Возраст: 57
  • Расположение: 35 ФО
  • Спасибо за пост:
  • -Сказал(а) спасибо: 49423
  • -Поблагодарили: 38437
  • Старый ключник
  • Награды За помощь форуму Тем, кто привел пользователей на наш форум За участие От души medal-red-gold За 10 000 сообщений Новостнику форума Ключнику форума За помощь форуму За активность в разделе Игры За активность в разделе Софт За активность в разделе Киноиндустрия Администратор форума
    • Награды
Картошку убрали, пришло время заготовки зелёных щей.
Лучшее время заготовки- конец сентября. Я делаю, когда есть время.
Жалко, что сечка сломалась. Не беда, заменим кухонным комбайном, хотя уже немного не то, ну да ладно.
Такие щи- приоритет вологодской области.
Идеально выходят в русской печке. Желательно баранина, на крайняк потянет и свинья.
Вобщем , чем жирнее мясо, тем вкуснее получается. Количество жира компенсируется кислинкой в приготовленной капусте.
Если всё сделать правильно- пальчики оближешь.
Блюдо очень питательное и наедательное.
Как делаю я, писать не буду, тупо возьму рецепт готовый, ну почти всё одинаково.
Единственное- ни какой морковки и прочей лабуды, только посечённые листья, плюс хлеб или ржаная мука.


В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.
Этому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовления главного блюда из них. Добавило ложку дегтя и старинное название серых щей - холопские. При этом начисто забыто , что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут ,в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие  даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати , были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.

Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба. Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно.Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют , как кто привык и выставляют в теплое место для брожения. Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.


Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы.
 Нам потребуется:
 Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.


[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

 


* Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы.
  • Вы не можете отвечать в темах.
  • Вы не можете прикреплять вложения.
  • Вы не можете изменять свои сообщения.