Этот день был создан он венгерскими крестьянами.
Праздник имеет под собой и практическую составляющую. При созревании урожая всегда находилось множество грызунов, вредителей, пожирающих его. Мыши и крысы считались наиболее прожорливыми.
Случайно было сделано открытие, что ёжики оказались очень падкими на пиво. Раньше пиво варили без добавления каких-либо консервантов, а только на основе натуральных включений, в том числе пшеницы, мёда, хмеля, рж. Поэтому среди поклонников напитка оказались и некоторые животные, включая ёжиков.
Причём, крестьяне поили ёжиков не для развлечения, а для придания ёжикам смелости в борьбе с крысами. С мышами они справлялись и на тревую голову.
Даже не все коты могут пойти в атаку на внушительную по размеру крысу, предпочитая спасаться бегством. А вот пьяных ёжиков размеры крыс не смущали – они смело шли в атаку и побеждали.
Вот почему крестьяне прошлых веков повсюду расставляли миски с хмельным напитком. Это возымело действие, и количество грызунов сократилось.