« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alexsfTopic starter

Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login

Ничего похожего немцы не видели ни в одной завоеванной стране мира. Ниже - их имена.

22 июня 1941 года в 4 часа 25 минут утра в районе города Дубно Ровенской области был произведён первый воздушный таран Второй мировой войны. Его совершил уроженец деревни Чижово Московской области заместитель командира эскадрильи 46-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Иван Иванович Иванов.

Примерно в то же время, что Иванов, у польского города Замбрув Дмитрий Кокорев тараном сбил фашистского разведчика, уходящего на запад с отснятой фотопленкой. Потом советский летчик совершил вынужденную посадку и пешком вернулся в свой полк.

В 5.15 под Галичем, уничтожив огнем один «юнкерс», таранил второй Леонид Бутелин. Советский легчик погиб, но бомбы врага не упали на боевые позиции наших войск.

В 5.20, отражая налет вражеских самолетов на Пружаны, близ Бреста, сбил Хе-111, а второй уничтожил тараном своего горящего «ястребка» смертельно раненный Степан Гудимов.

Между шестью и семью часами утра таранным ударом сразил фашистский самолет Василий Лобода в районе Шавли в Прибалтике. Погиб...

В 7.00 над аэродромом в Черляны, сбив самолет противника, таранил второй и погиб смертью героя Анатолий Протасов.

В 8.30, отогнав группу «юнкерсов» от аэродрома и продолжая патрулирование над ним, Евгений Панфилов и Георгий Алаев вступили в бой с группой «мессеров», и когда самолет Алаева был подбит, а у Панфилова кончился боезапас, он пошел на таран, отогнав этим врагов от аэродрома. Сам приземлился на парашюте.

В 10.00 в неравном бою над Брестом (четверо наших самолетов против восьми фашистских) таранил врага Петр Рябцев, вскоре снова поднявшийся в небо.

Список героических таранов первого дня войны продолжили на разных участках фронта политрук Андрей Данилов в районе Гродно — Лида, Александр Мокляк над Бессарабией, Hиколай Игнатьев в районе Харькова, Иван Ковтун над городом Стрый...

Всего по разным оценкам историков 22 июня таран совершили как минимум 16 наших летчиков. А сколько было реально не знает никто. Они не были фанатиками, они просто не хотели пропустить врага в свой дом...

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И СЛАВА!!!

На фото: Иван Иванович Иванов - одним из первых совершивший таран 22 июня 1941 года

You are not allowed to view links. Register or Login

В одни руки выдаем любой 1 ключ. Всего 1 любой ключ.

Следующий ключ не ранее, чем за 3 дня до окончания лицензии.

Есть ключи на Norton AntiVirus Plus 2023 1 ПК / до 10.2024 You are not allowed to view links. Register or Login

Есть Не активы для NS и NSBU на 90 дней

Алиса

"Никогда не путайте мой характер с моим отношением. Мой характер зависит от меня, а моё отношение - от вашего поведения."
C уважением, Алиса.

You are not allowed to view links. Register or Login[url-disabled]Guests are not allowed to view images in posts, please You are not allowed to view links. Register or Login or You are not allowed to view links. Register or Login
[/url-disabled]

Алиса

Окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу летчиков имени Осипенко.

Утром 22.06.41 г. немецкая авиация предприняла налет на аэродром Бовшев Станиславского аэроузла. Командир звена 12 иап мл. лейтенант Л.Г.Бутелин на самолете И-153 поднялся в воздух для отражения налета. В одной из атак ему удалось сбить один Ju-88. Боеприпасы закончились, и Бутелин, подойдя вплотную к хвосту другого "юнкерса", винтом своего самолета обрубил его. Немецкий самолетупал на землю и взорвался. Таран был произведен на высоте 200 м, поэтому Бутелин не смог воспользоваться парашютом и погиб. Произошло это у деревни Немшин Голичинского района Ивано-Франковской области. Самолет с останками летчика обнаружил местный житель М.Ф.Белоус. Он вынес тело и похоронил его возле села.

За свой подвиг мл. лейтенант Л.Г.Бутелин посмертно награжден орденом Красного Знамени. Возле города Галич ему установлен памятник работы львовского скульптора Валентина Усова - бронзовый крылатый человек, падающий с небес.

Алиса

Гудимов Степан Митрофанович. Родился в 1913 году в деревне Ягодное ныне Камышинского района Волгоградской области. Русский. Член ВКП(б). Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на Сталинградском тракторном заводе. В РККА с 1934 года. Окончил авиационную школу лётчиков. Участник освободительного похода в Западную Белоруссию и Бессарабию. Заместитель командира эскадрильи 33-го истребительного авиационного полка (10-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 4-й армии, Западный особый военный округ) лейтенант Гудимов С.М. на рассвете 22 июня 1941 года вылетел в составе эскадрильи на самолёте И-16 на отражение налёта немецкой авиации на свой аэродром около города Кобрин Брестской области. В воздухе наши лётчики встретили 20 He-111 в сопровождении небольшой группы Me-109 в вступили в бой. Вскоре к ним присоединились остальные 3 эскадрильи, возвращавшиеся с патрулирования. В этом бою противник потерял 5 самолётов. Один "хейнкель" сбил Гудимов. Когда кончились боеприпасы, пошёл на таран другого. Сам выбросился с парашютом, но стропы зацепились за обломки самолёта. Гудимов погиб. Это произошло в 5.20. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Алиса

В истории Великой Отечественной войны есть такой беспрецедентный факт — воздушный таран, совершенный женщиной. Осуществила его Екатерина Ивановна Зеленко, заместитель командира эскадрильи 135-го бомбардировочного полка.

Об этой женщине стоит сказать особо. Она одна из первых женщин — военных летчиков страны и к тому же была единственной женщиной среди летчиков, участвовавших в Советско-финляндской войне.

Старший лейтенант Зеленко во время финской кампании

За боевые подвиги Е.И.Зеленко была награждена орденом Красного Знамени. Накануне Великой Отечественной войны в качестве летчика-инструктора принимала участие в переучивании руководящего состава семи авиационных полков на новые самолеты Су-2.

12 сентября 1941 года Екатерина Зеленко вылетела на боевое задание по ведению разведки, причем не на своем самолете (ее машина была повреждена), а на самолете командира полка. Она командир экипажа, лейтенант Н.Павлык — летчик-наблюдатель. В паре с ней ушел в полет и капитан Лебедев. Через некоторое время самолет Лебедева вернулся на свой аэродром — его преследовала группа немецких "мессершмиттов". Но летчик все-таки сумел посадить изрешеченную пулями машину, плоскости которой почти отваливались. Самолет Екатерины Зеленко "мессершмитты" взяли в кольцо. Их было семь, а Екатерина оказалась одна. Один из "мессеров" попал в прицел Кати, она нажала гашетку — "мессер" сразу же загорелся. Но тут же и самолет Е.Зеленко оказался подбитым. Она приказала лейтенанту Н.Павлыку, у которого кончился боезапас, покинуть самолет. Этот воздушный бой происходил над нашей территорией, и Павлык, выполняя приказ командира, выбросился с парашютом.

Е.Зеленко развернула свой самолет в вираж, сделала попытку открыть огонь по другому фашистскому "мессеру", но у нее, видимо, кончились патроны — пулемет молчал. Тогда она направила самолет мимо "мессеров" и вышла на курс атаковавшего фашиста, а затем пошла с ним на сближение сверху вниз и со скоростью пикирования врезалась во вражеский истребитель. От удара оба самолета стали стремительно падать. Это происходило в небе над селом Анастасьевка Сумской области. Местные жители наблюдали воздушный бой Е.Зеленко и ее таран. Они похоронили отважную летчицу в ее парашюте на местном кладбище.

В городе Ромны Сумской области (Украина) на Аллее Героев установлен памятный стенд Е.А.Зеленко.

Комсомольский билет Е.Зеленко, залитый кровью, был потом отправлен в музей Оренбургского военного училища, которое она в свое время окончила. При этом секретарь Сумского обкома комсомола писал: "Посылаем вам билет Кати Зеленко, героически погибшей над землей Сумщины... Пусть этот простреленный и залитый кровью билет помогает новым курсантам глубже познать цену героизма и потерь в годы войны". Вот, например, выдержка из документа 1941 года: "В июле месяце в районе Пропойска она вела группу бомбардировщиков на фашистскую колонну танков... Смелым и решительным налетом было уничтожено до 45 танков противника и до 20 автомашин с пехотой... В районе станции Быхово в августе 1941 года группа бомбардировщиков попала под сильный огонь над скоплением войск противника. Несмотря на артиллерийский обстрел, т. Зеленко задание выполнила отлично, уничтожив батальон немецкой пехоты, не потеряв ни одного самолета.

Зеленко посылалась на самые трудные задания, в воздушных боях участвовала 12 раз, за период боевой работы имела 40 боевых вылетов".

Генерал-полковник авиации А.Рытов в своих мемуарах писал: "Я не знаю другого случая, когда бы женщина-летчица таранила вражеский самолет. Это, пожалуй, единственный в истории авиации подвиг подобного рода". За боевые заслуги перед Родиной, проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Екатерина Ивановна Зеленко была награждена посмертно орденом Ленина.

Памятник Екатерине Зеленко в Курске

🡱 🡳