ZV

00:00:00

Автор Тема: «Это был настоящий ад...»: как один солдат сражался с целой немецкой дивизией?  (Прочитано 178 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Хозяин сайта
  • Гл. Администратор
  • *****
  • ru

<---Информация--->

  • Сообщений: 71384
  • Регистрация: 29-03-2010
  • Возраст: 58
  • Расположение: Крым
  • Спасибо за пост:
  • -Сказал(а) спасибо: 100464
  • -Поблагодарили: 170190
  • Награды За 50 000 сообщений Главному Админу Новостнику форума Ключнику форума За активность в разделе Игры За активность в разделе Софт За активность в разделе Киноиндустрия За активность в разделах Книги и Аудио-книги За активность в разделе Музыка За активность в разделе Кулинария Тем, кто привел пользователей на наш форум За искрометный юмор
    • Награды
https://i.postimg.cc/bNmfN27k/image.jpg
Николай Сиротинин (с рисунка, сделанного по памяти сослуживцем Сиротинина в 1990-е годы)

«Это был настоящий ад, но больше всего нас поразило то, что сражались мы с одним-единственным бойцом. Мы полагали, что против нас работает целая артиллерийская батарея», - именно эти слова напишет в своём дневнике офицер 4-й танковой дивизии вермахта Фридрих Фёнфельд. Благодаря этим записям, найденным неподалёку от Тулы, где погиб немец, советские солдаты узнали о подвиге Николая Сиротинина.

Двадцатилетний паренёк сумел доказать неверность старинной пословицы о том, что один в поле не воин. И хотя сведений о жизни Сиротинина совсем немного, нельзя, чтобы о таких людях, истинных героях нашей Родины, забывали. Может ли один солдат противостоять танковой дивизии? История Николая подтверждает: может. Что же известно о бессмертном подвиге бесстрашного бойца?

От мира - к войне

Николай Сиротинин родился в 1921 году в Орле. О его семье ничего не известно – вероятнее всего, родители Коли были рабочими, поскольку и сам он решил связать свою жизнь с трудом на предприятии. В довоенные годы Николай работал на заводе «Текмаш», однако в 1940 году ему пришлось оставить это место – он был призван в Красную Армию. Тогда Сиротинин и представить не мог, что больше никогда не увидит родной дом и заводские помещения, где так часто бывал.

Уже в первый день войны Николай получил ранение. В тот страшный для всей страны день 22 июня 1941 года молодой солдат оказался рядом с местом падения авиабомбы. К счастью, рана была не опасной для жизни, однако уже тогда Коля осознал, как близко находится смерть.

В засаде

В самом начале войны Николай был направлен в 6-ю стрелковую дивизию. Он служил наводчиком, причём отличался добросовестностью и исполнительностью. Однако ситуация на фронте становилась тяжелее с каждым днём. Немецкие танковые части стремительно наступали, заставляя советских солдат оставлять свои позиции. Пришлось отходить и полку, где служил Сиротинин. Однако за каждую оставленную пядь земли бойцы брали немалую плату с гитлеровцев.

17 июля 1941 года командир батареи принял решение – бойцы будут продолжать отступление, однако им необходимо прикрытие. У моста реки Добрость решили оставить одно орудие и двух солдат для его обслуживания. Одним из них стал сам комбат, а вторым по собственной воле вызвался Сиротинин. Я думаю, вы понимаете, что каждый из бойцов осознавал: тот, кто останется, уже домой не вернётся. Это знал и Николай, однако он рвался в бой, понимая, что его долг – до последнего защищать родную землю. Кроме того, за его спиной были боевые товарищи, за жизни которых он нёс ответственность.

https://i.postimg.cc/525vCbmB/image.jpg

Решение Николая

Своё орудие комбат и Сиротинин превосходно замаскировали – благо, время года позволяло использовать в качестве укрытия поле с высокой рожью, за которой не было видно ни солдат, ни их вооружения. Когда на дороге между полем и рекой появилась танковая колонна, Николай точно нанёс удары – по головной и замыкающей машине. Он даже успел помочь командиру, получившему ранение – тот смог вовремя отправиться в сторону советских позиций. А вот сам Сиротинин оставлять укрытие не спешил. С одной стороны, задача была выполнена – на дороге возникла пробка, продвижение наверняка замедлится, а значит, Красная Армия получит ещё немного времени. Но, с другой стороны, Николай понимал, что эти действия – «капля в море». А вот снаряды ещё были в запасе и можно было произвести более масштабный разгром врага.

На протяжении двух с половиной часов Сиротинин в одиночку вёл бой с немецкой танковой дивизией. Гитлеровцы, пытающиеся устранить затор на дороге, были накрыты шквальным огнём. Несколько бронетранспортёров, увязших в болоте, были уничтожены меткими выстрелами Николая, который продолжал стрелять. Укрытие было создано настолько мастерски, что на протяжении долгого времени боя немцы не могли определить, где располагается огневая точка. Они и правда считали, что с ними сражается целая советская батарея.

https://i.postimg.cc/qqd6RFCb/image.jpg
Немецкие солдаты смотрят на погибшего советского артиллериста гаубицы

Тем не менее позиция Николая всё равно была обнаружена. К тому моменту у него было всего три снаряда, которые он успешно израсходовал в бою. Немцы предлагали ему сдаться, но он, как истинный воин, предпочёл смерть плену. Он отстреливался из карабина, потратив все патроны. Взять его живым гитлеровцам так и не удалось.

Понимал ли Николай Сиротинин, что, оставаясь на своей позиции и продолжая бой, обрекает себя на гибель? Я уверена, он это прекрасно осознавал. Однако свою жизнь отважный солдат отдал не зря. В том бою было уничтожено 11 немецких танков, 7 бронетранспортёров, более полусотни солдат и офицеров. Сегодня многие иностранцы удивляются, каким образом русские во все времена побеждали врага, превосходящего по силе и опыту? А ответ на этот вопрос очень прост – народ, у которого есть такие самоотверженные и благородные герои, как Николай Сиротинин, всегда будет непобедимым.

 


* Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы.
  • Вы не можете отвечать в темах.
  • Вы не можете прикреплять вложения.
  • Вы не можете изменять свои сообщения.